Понедельник, 13 Июля 2020
Юридические услуги: (8422) 75-19-24, +7 (917) 602-76-44

Процедура «пересмотра» кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке

Безымянный1            Пунктом 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что для установления кадастровой стоимости проводится государственная кадастровая оценка земель. Органы исполнительной власти утверждают средний уровень кадастровой стоимости.

            В силу п. 9 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000г. № 316 кадастровая оценка земель проводится с учетом данного земельного и других кадастров. Результаты государственной кадастровой оценки земель вносятся в государственный земельный кадастр. Результатом государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации, подлежащим утверждению органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, является кадастровая стоимость каждого земельного участка.

           Законодательством установлены основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, которые включают в себя в том числе, установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на календарную дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость (статья 24.19 Федерального Закона от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального Закона от 22.07.2010г. №167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон ») и отдельные законодательные акты в Российской Федерации).

            Федеральным законом от 22.07.2010г. №167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п.3 статьи 66 Земельного кодекса в новой редакции в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

           Физические и юридические лица, если результаты определения кадастровой стоимости земельного участка затрагивают их права и обязанности, вправе оспорить их, в том числе в суде, на основании отчета об определении рыночной стоимости данного земельного участка по состоянию на дату, на которую была определена его кадастровая стоимость; в таком случае кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной стоимости, определенной в отчете об оценке (Федеральный закон от 29.07.1998г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в новой редакции ФЗ-167 от 22.07.2010г. - глава III.1).

           Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, действующее в настоящее время правовое регулирование допускает возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости (Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011г. № 275-О-О).

           В силу статьи 24.19 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - заявители).

          Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 16 мая 2013 г. № 259  внесены изменения в Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. № 263.

         Решение комиссии по всем вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов комиссии либо если при равенстве голосов членов комиссии председательствующий на заседании голосовал за принятие решения."

         В Ульяновской области Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Ульяновской области, приказом Росреестра от 23.01.2012  № П/18 http://www.to73.rosreestr.ru/news/stati/3415785/

         В настоящее время в силу закона активная фаза работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости закончилась, в связи с чем наиболее эффективной и действенной мерой является оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке.

         В соответствии с абзацем третьим пункта 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" установлено, что в силу статьи 12 Федерального закона от 29.07.1998 N135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" отчет независимого оценщика, составленный по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Законом, признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, - достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное.

          Президиум Высшего Арбитражного Суда российской Федерации в Постановлении от 28.06.2011 N 913/11 (далее - Постановление Президиума ВАС РФ N 913/11) указал, что законодательство, подлежащее применению к спорным правоотношениям, не содержит запрета на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесённой в государственный кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости, причём сами по себе достоверность кадастровой стоимости земельного участка и законность нормативного акта о её утверждении предметом оспаривания в этом случае не являются.

          По правилам части 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости подлежат включению сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

          В силу части 5 статьи 4 Закона о кадастре орган кадастрового учёта вносит сведения в государственный кадастр недвижимости на основании поступивших в этот орган документов в установленном этим законом порядке.

         Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ N 913/11, и в соответствии с пунктом 3 статьи 66 ЗК РФ установление судом рыночной стоимости земельного участка является основанием для органа кадастрового учёта внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

         Исходя из постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.06.2011г. № 913/11 следует, что требование об изменении внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на основании рыночной стоимости земельного участка должно рассматриваться по общим правилам искового производства, а не по правилам, предусмотренным для оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления (гл. 24 АПК РФ).

         Правильно оценить перспективы по «переоценке» кадастровой стоимости земельного участка и инициировать в судебном порядке пересмотр кадастровой стоимости поможет Правовой центр «Бизнес Стратегия».

 

 

Генеральный директор

ООО «Правовой Центр «Бизнес Стратегия»

Ганиев Марсель Ильдарович

01 ноября 2013      

 

ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО