Понедельник, 20 Мая 2019
Юридические услуги: (8422) 75-19-24, +7 (917) 602-76-44

Реституция в банкротстве. 2011

Место реституционных требований при банкротстве должника

 

В гражданском праве под реституцией понимается возврат сторонами всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.

По российскому законодательству общим правилом является двусторонняя реституция, т.е. возврат осуществляется обеими сторонами.

Согласно пункту 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Под денежным обязательством Закон о банкротстве понимает обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (статья 2).

Положения статей 4, 5 Закона о банкротстве, определяющие состав и размер денежных обязательств, а также требования кредиторов по текущим платежам, не распространяются на реституционные требования (статья 167 ГК РФ), поскольку смысл реституции состоит в возврате сторон в первоначальное положение, неосновательно получившая имущество сторона обязана возвратить, а не уплатить денежные средства.

Исполненное по недействительной сделке не может входить в конкурсную массу в связи с отсутствием правовых оснований.

Таким образом, любые требования, вытекающие из реституции, в том числе и требование о возврате денежных средств, полученных по недействительной сделке, не подлежат включению в реестр требований кредиторов, поскольку не относятся к денежным обязательствам и обязательным платежам должника и рассматриваются вне рамок дела о банкротстве. Каких-либо ограничений в части применения реституции в отношении недействительных сделок положения статьи 167 ГК РФ и нормы Закона о банкротстве не содержат.

Положения статьи 134 Закона о банкротстве на требования, вытекающие из реституции, не распространяются, а обязательства, вытекающие из такого требования, исполняются в очередности, установленной статьей 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изложенная выше правовая позиция подтверждается сложившейся судебной практикой, в частности усматривается из Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 2 февраля 2011 г. по делу N А65-23130/2009, Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 июня 2010 г. по делу N А72-7446/2008, Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 июля 2010 г. по делу N А72-3330/2009.

Денежные средства переданные должнику по недействительной сделке не могут входить в его конкурсную массу, следовательно, возврат данных сумм должен быть совершен ранее погашения требований кредиторов включенных в РТК, текущих требований и внеочередных расходов, т.к. удовлетворение таких требование может осуществляется только за счет имущества должника.

Автором статьи рекомендуется при наличии к должнику, находящемуся в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, реституционных требований - обращаться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, с заявлением о признании реституционных требований подлежащими удовлетворению в очередности, установленной статьей 111 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и статьей 855 Гражданского кодекса РФ (Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 09.11.2010 года по делу А72-3330/2009, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2011 года).

На основании судебного акта о признании сделки недействительной и применении реституции, имеющегося исполнительного листа и определения арбитражного суда необходимо выставлять требования о возврате денежных средств конкурсному управляющему, а также оповещать обслуживающие должника банки о данных обстоятельствах.

Неисполнение такого требования порождает убытки, подлежащие взысканию с конкурсного управляющего по правилам ст. 15 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 20.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Субъектом деликтного обязательства также может выступать банк, допустивший нарушение действующего законодательства при совершении операции по списанию денежных средств с расчетного счета должника.

 

Касаясь вопроса необходимости обращения в службу судебных приставов за исполнением судебного акта хотел бы обратить внимание читателя на следующие детали:

В случае признания должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства исполнительное производство по исполнению исполнительного документа о применении последствий недействительности сделки не оканчивается в силу ст. 126 Закона о банкротстве и п. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия. Однако исполнение производится с учетом положений главы 7 Закона о банкротстве.

Последствия признания должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства установлены ст. 126 Закона о банкротстве.

Одним из последствий является снятие ранее наложенных арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается (абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" по смыслу абзаца девятого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом ранее наложенные аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника снимаются в целях устранения препятствий конкурсному управляющему в исполнении им своих полномочий по распоряжению имуществом должника и других обязанностей, возложенных на него Законом о банкротстве.

В пункте 14 этого же постановления отмечено, что по смыслу абзаца 9 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, согласно которому наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается, данная норма распространяет свое действие на аресты, налагаемые в исполнительном производстве, и аресты как обеспечительные меры, принимаемые в судебных процессах за рамками дела о банкротстве.

Таким образом, в рамках неоконченного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не вправе своим постановлением наложить арест на имущество банкрота или иным образом ограничить распоряжение имуществом должника.

Вместе с тем положения абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве не лишают судебного пристава-исполнителя права обратиться с ходатайством о наложении ареста или установлении иного ограничения в распоряжении имуществом банкрота в суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Однако, хочу отметить с учетом имеющегося опыта, данный способ исполнения исполнительного листа по реституционному требованию не является эффективным.

Применительно признания сделок недействительными и применении реституции в рамках дела о банкротстве необходимо также учитывать, что в пункте 29 Постановления Пленума ВАС РФ N 63 разъяснено, что если сделка, признанная в порядке главы III.1 Закона о банкротстве недействительной, была исполнена должником и (или) другой стороной сделки, суд в резолютивной части определения о признании сделки недействительной также указывает на применение последствий недействительности сделки (пункт 2 статьи 167 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.6 и абзац второй пункта 6 статьи 61.8 Закона о банкротстве) независимо от того, было ли указано на это в заявлении об оспаривании сделки.

В отношении удовлетворенного определением суда реституционного требования должника к другой стороне сделки суд выдает исполнительный лист.

В отношении же удовлетворенного определением суда денежного реституционного требования другой стороны к должнику, если сделка признана недействительной на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, суд разъясняет в определении, что упомянутое требование подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном пунктами 2 - 4 статьи 61.6 Закона о банкротстве (в том числе в случае, когда должник получил имущество по сделке после возбуждения дела о банкротстве).

 

Игорь Владимирович Казанев

28.04.2011

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима Активная ссылка на ресурс.


Читайте также статьи И.В.Казанева:

Налоговые обязательства возникшие в конкурсном производстве

Условия мирового соглашения в деле о банкротстве, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам.

Проценты по вознаграждению арбитражного управляющего

Право управляющего на совершение запросов и получение сведений из Росреестра

Включение дополнительных требований в реестр требований кредиторов

Ликвидация по решению суда