Суббота, 22 Сентября 2018
Юридические услуги: (8422) 75-19-24, +7 (917) 602-76-44

Условия мирового соглашения в деле о банкротстве, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам. Март 2011

Условия мирового соглашения в деле о банкротстве, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам

 

В соответствии со статьей 150 Закона о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Согласно пункту 1 и 3 статьи 156 Закона о банкротстве мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

При этом условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение.

Утверждая мировое соглашение, арбитражный суд должен установить, что задолженность перед кредиторами первой и второй очереди погашена.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве мировым соглашением может предусматриваться освобождение должника от уплаты процентов по денежным обязательствам при условии соблюдения пункта 3 статьи 156 того же закона.

Согласно пункту 2 статьи 156 названного Закона на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, а также требований к должнику об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом, исходя из не погашенной суммы требований в соответствии с графиком удовлетворения требований кредиторов по мировому соглашению. При этом с согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов. Однако это правило не относится к случаям, когда освобождение должника от уплаты процентов установлено в отношении денежных требований всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение. В таком случае мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и тогда, когда не все кредиторы выразили свое согласие с указанным условием мирового соглашения. О правомерности такого подхода к разрешению вопроса об утверждении мирового соглашения указано в пункте 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 97 "О практике рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)".

Несогласие отдельного кредитора с включением в текст мирового соглашения условия об освобождении должника от уплаты процентов в полном объеме не является препятствием для утверждения мирового соглашения судом (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 7 мая 2010 г. по делу N А12-10615/2009).

Согласно пункту 1 статьи 156 Закона о банкротстве условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 НК РФ изменение срока уплаты налога и сбора допускается в порядке, установленном главой 9 НК РФ. Формы изменения срока уплаты налога и сбора определены в пункте 3 статьи 61 НК РФ: отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит. В соответствии со статьей 66, пунктом 1 статьи 67 НК РФ при заключении мирового соглашения по делу о банкротстве сроки уплаты обязательных платежей не могут изменяться в форме инвестиционного налогового кредита.

Подпункт 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ в качестве условий, являющихся основанием для предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате налога либо сбора, определил угрозу банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога, утверждение арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Пунктом 13 статьи 64 НК РФ устанавливается, что положения данной статьи применяются также в отношении порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате сборов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах.

Условия мирового соглашения, касающиеся изменения сроков уплаты налога или сбора, должны соответствовать срокам, определенным пунктом 1 статьи 64 НК РФ для предоставления отсрочки либо рассрочки, то есть на срок, не превышающий один год.

Таким образом, одним из предусмотренных налоговым законодательством оснований предоставления налоговым органом налогоплательщику отсрочки или рассрочки уплаты налога является утвержденное арбитражным судом мировое соглашение.

Содержащаяся в абзаце 4 пункта 1 статьи 156 Закона правовая норма не является уточняющей по отношению к положениям абзаца 3 пункта 1 той же статьи, а регулирует самостоятельный вопрос. Соотношение понятий, используемых в абзацах 3 и 4 пункта 1 статьи 156 Закона, состоит в том, что условия, касающиеся погашения задолженности, - это условия о размере обязательных платежей. Условия же об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей к погашению задолженности не относятся, поскольку при включении в мировое соглашение подобных условий не изменяется размер задолженности.

В соответствии со статьей 45 НК РФ денежные средства на погашение задолженности перед кредиторами могут перечисляться не самим должником, а третьим лицом.

Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Однако как следует из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-0, содержание нормы пункта 1 статьи 45 НК РФ не препятствует уплате налогов через представителя (третьего лица), но при этом должны выполняться одновременно два условия: платежные документы должны быть оформлены и подписаны самим налогоплательщиком; уплата налога должна производиться за счет собственных средств налогоплательщика, что предполагает, что списание денежных средств должно производиться с расчетного счета налогоплательщика, а не представителя.

 

Изложенная выше правовая позиция подтверждается сложившейся судебной практикой, в частности усматривается из Определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2010 г. N ВАС-17222/09, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 февраля 2011 г. N Ф07-1715/2009 по делу N А13-4909/2007.

 

 

Игорь Владимирович Казанев

16.03.2011

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

Читайте также:

Проценты по вознаграждению арбитражного управляющего

Право управляющего на совершение запросов и получение сведений из Росреестра

Включение дополнительных требований в реестр требований кредиторов

Ликвидация по решению суда